БОС – ЭТО ВАМ НЕ БОСС!

02.04.2025

Все мы мечтаем достичь пика формы, когда ты полностью вовлечён в то, что делаешь и испытываешь от работы истинное удовольствие. Об этом же мечтают работодатели и наставники - многим из них хотелось бы, чтобы их сотрудники или ученики именно так вовлекались в работу и учёбу, забывая о времени и своих личных делах. Но почему даже высоко мотивированные люди так редко выходят на пик формы?

В 2024 году на Неделе нейротехнологий и когнитивных наук в МГППУ главный научный сотрудник лаборатории компьютерных систем биоуправления НИИ молекулярной биологии и биофизики ФИЦ ФТМ Ольга Базанова рассказала о применении технологии биологической обратной связи (БОС), опираясь на собственные исследования обучения детей и подростков игре на музыкальных инструментах. Оказывается, даже хорошо подготовленный, но еще не слишком опытный музыкант может растеряться, самостоятельно выступая на сцене. Не показать свой максимум, не «войти в поток». Среди основных причин - отсутствие обратной связи. Ведь на уроках педагог даёт понять, насколько хорошо ученик справляется с исполняемым произведением. А на сцене педагога нет. И если музыкант не умеет делать это самостоятельно, его в самый неподходящий момент может захлестнуть тревога и неуверенность.

Но как научиться отслеживать столь неуловимые процессы? Именно для этого все чаще используется технология БОС - например, в психологии и психотерапии, как метод тренировки, который позволяет использовать собственные биологические сигналы для повышения самоконтроля, улучшения психического здоровья, управления стрессом, тревогой и даже болевыми ощущениями. Суть метода заключается в измерении физиологических процессов в организме, таких как частота сердечных сокращений, мышечное напряжение или электрокожная активность, и представлении этих данных в виде звуковых или визуальных сигналов. Для этого с помощью специальной аппаратуры фиксируют различные физиологические показатели, а связанная компьютерная программа создаёт на их основе игровые сюжеты, которыми управляет сам испытуемый.

На самом деле, БОС уже не первый год активно применяется в медицинской реабилитации после травм головного мозга, инсультов, различных расстройств нервной системы. БОС позволяет человеку осознать свои физиологические реакции и постепенно научиться управлять ими – даёт возможность заглянуть в своеобразное физиологическое зеркало, в котором отражаются все его внутренние процессы.

Тренд последних лет – применение БОС в бизнес-психологии и стресс-менеджменте, в том числе, для повышения стрессоустойчивости, снижения уровня тревожности, улучшения общего психоэмоционального состояния членов коллектива. Это очень интересное направление, и мы будем за ним следить!