Рассмотрим кейс о применении такого инструмента, как командный коучинг - на примере IT-компании, назовём ее, скажем, XYZ. На наш взгляд, этот кейс очень четко показывает, как командный коучинг может стать ключом к успеху, улучшая взаимодействие и достижение целей.
Итак, в компании XYZ есть команда разработки, состоящая из 10 человек.
Проблемы команды: Недопонимание задач. Частые конфликты. Срыв сроков проектов.
Знакомо? Уверены, что да - с таким нередко сталкиваются и весьма успешные компании. Все эти проблемы негативно сказывались на сроках выполнения проектов и общей атмосфере в коллективе.
Для начала была проведена первичная диагностика: мы организовали интервью с каждым участником команды, чтобы выявить основные проблемы и ожидания. Это дало возможность понять текущее состояние команды и ее динамику. Далее начался процесс непосредственно коучинга.
Инструменты:
Organizational ZOO, Методы мозгового штурма в формате «Метода фокальных объектов» и «Мировое кафе»
В основе методики Organizational ZOO (Организационный зоопарк) лежит методология определения личности, спиральная динамика, теория эмоционального интеллекта. Преимущество инструмента в том, что это игра. Метафора. И участники сессии сразу включаются в процесс, так сказать «с ходу». Интерактивные методы «Метод фокальных объектов» и «Мировое кафе» использовались для генерации идей по улучшению рабочего процесса. Участники, работая в группах, предлагали инновационные решения, которые затем были реализованы в конкретных проектах.
Что мы получили на выходе:
Команда стала более открытой и честной в общении. Конфликты сократились, а недопонимания практически исчезли. Члены команды начали делиться своими идеями и опасениями без страха быть осуждёнными. Это создало более дружелюбную атмосферу. Было принято решение внедрить такой инструмент, как ретроспектива, и проводить ее не реже 1 раза в месяц. Команда смогла быстро определить приоритеты и сосредоточиться на выполнении ключевых задач, что привело к успешному завершению нескольких проектов в срок.
Также было важно понять и проговорить вклад каждого в достижение общей цели и обозначить точки процесса, в которых каждый будет докладывать о степени выполнения взятых обязательств. В результате командной сессии, производительность команды увеличилась на 30%, а также снизилось время на решение конфликтов и недоразумений.
Команда XYZ раскрыла свой потенциал и значительно повысила результаты своей работы — чего и всем желаем!