Мобильные уроки в период листопада

09.11.2011

Мобильные уроки в период листопада. Более двадцати уроков. Свыше четырехсот учеников. Три школы. И все это лишь за первые три недели октября. Таковы первые осенние итоги реализации в Астраханской области одного из крупнейших социальных проектов, которое проводит РГ Продвигайся по заказу компании МегаФон – Уроки мобильной грамотности и безопасности. О чем должен знать ребенок, впервые взявший в руки сотовый телефон? Чтобы правильно им пользоваться, не нужно быть профессионалом. Достаточно выбрать оптимальный тариф, хорошо ориентироваться в предоставляемых оператором услугах и опциях, а еще понимать основы построения сотовой связи, соблюдать мобильный этикет. И, конечно же, уметь избегать ловушек, расставленных мобильными мошенниками. Все эти знания ярко, в виде игры, используя красочные наглядные пособия и материалы, астраханским школьникам вот уже второй год преподают сотрудники РГ Продвигайся. Эта работа активно продолжилась сразу после наступления 1 сентября. Время выбрано не случайно: ребята хорошо отдохнули летом, они полны жаждой знаний. Особенно таких, о которых не упоминается в образовательных стандартах. Зато о них всегда готовы рассказать сотрудники Продвигайся. Поскольку первоклашки только начинают познавать азы школьной жизни, в Агентстве решили проводить уроки мобильной грамотности и безопасности, начиная со второго класса. Кстати, в середине октября первыми слушателями стали второклашки из средней школы села Солянка Наримановского района. В этом общеобразовательном учреждении мобильные уроки проводились во второй раз. В первый охватить всех желающих не успели: школа готовилась к переезду. Теперь мобильные уроки прошли в новых, просторных и светлых кабинетах.

Занятия со школьниками – дело ответственное. Чтобы материал усваивался правильно, нужно учитывать возрастные особенности детей. Вот почему наша образовательная программа четко структурирована. В начальных и средних классах занятия проходят с помощью клоунов-аниматоров. Малышам трудно усидеть на месте, а большого зеленого Крокодила Гену, например, они слушают с удовольствием и активно тянут руки, чтобы поскорее правильно ответить. Такие мобильные уроки нравятся не только детворе. Вот что думает о них классный руководитель 6А класса СОШ №13 Нина Трубецкая: Детям и преподавателям очень понравились организованные мобильные уроки. Материал был весьма познавательным. Клоуны-аниматоры доставили всем большое удовольствие. Также дети очень рады вашим подаркам.

Для ребят из девятых классов материал дается посложнее. В частности, они узнают много интересного о том, как устроена и развивается мобильная связь нового поколения 3G, как с ее помощью можно выйти в интернет, какие новейшие устройства предлагает МегаФон своим клиентам и т.д. Кроме того, они получают знания о том, как уберечь себя и своих близких от всевозможных жуликов, стремящихся выкачать деньги из слишком доверчивых граждан. Если бы все сотовые операторы подходили к своей деятельности с таким усердием, – так прокомментировала занятие в 7Б классе СОШ № 13 его классный руководитель Лариса Рахманова. – Побольше бы таких уроков. Тогда наверняка ученики будут защищены от мобильного мошенничества, которого в последнее время становится все больше.

Проект Уроки мобильной грамотности и безопасности продолжится до конца текущего учебного года. До летних каникул сотрудниками Агентства запланировано провести несколько сот подобных увлекательных мероприятий. Их слушателями, по предварительной оценке, станут более пяти тысяч астраханских школьников.